Micin atau MSG adalah bahan yang biasanya kita tambahkan dalam bakso kita agar rasanya makin menggelora. Tetapi, kita juga sering mendengar kalau kita bisa terserang penyakit kalau terlalu banyak mengonsumsi MSG tersebut. Lalu, apakah MSG itu, benar-benar berbahaya bagi kesehatan kita?
MSG atau Monosodium Glutamat berfungsi sebagai peningkat cita rasa makanan, sehingga rasa makanan kita terasa lebih gurih. Sederhananya MSG adalah garam yang berasal dari glutamat. Glutamat di MSG ini dihasilkan melalui proses fermentasi, dan zat glutamat yang dihasilkan inilah yang sering menimbulkan perdebatan tentang dampak MSG. Namun nyatanya, glutamat juga secara alami banyak ditemukan di dalam makanan kita sehari-hari, seperti keju, daging, ikan, dan sayuran seperti tomat. Bahkan, tubuh kita sendiri pun faktanya, memproduksi glutamat.
Perdebatan mengenai dampak buruk MSG ini bermula sejak timbulnya Chinese Restaurant Syndrome pada tahun 1960an. Banyak orang yang merasa pusing, mual, keringat dingin, dan kulit kemerahan setelah memakan masakan Tiongkok yang banyak menggunakan MSG. Tetapi, justru berbagai penelitian nyatanya tidak berhasil menyatakan bahwa gejala-gejala tersebut, benar-benar disebabkan oleh MSG. Penelitian menyatakan bahwa penyebab dari pusing, mual, dan kulit kemerahan tersebut, lebih cenderung berasal dari bahan makanan lain atau sugesti negatif konsumen ketika mengonsumsi makanan dengan MSG.
Meskipun begitu, ada juga penelitian lainnnya yang menyatakan bahwa MSG dapat merangsang saraf kita secara berlebihan, sehingga bisa merusak sistem saraf kita. Tetapi nyatanya, penelitian ini banyak ditentang karena dalam penelitian tersebut, pemberian jumlah MSG dianggap terlalu berlebihan, sehingga tidak mencerminkan jumlah konsumsi MSG kita sehari-hari.
Banyak dari fakta tersebut, sebenarnya bisa kita cari tahu lewat situs-situs kesehatan yang terpercaya, dimana adanya referensi yang jelas dan ditulis oleh pakar di bidangnya. Dan kesimpulannya, MSG itu aman dikonsumsi tentunya dengan jumlah dan cara yang sewajarnya pada porsi makanan kita. Karena nyatanya, apapun yang dikonsumsi secara berlebihan, tentunya dapat mengganggu keseimbangan tubuh kita. Dan seperti biasa, terima kasih.
sumber : https://kokbisachannel.wordpress.com/2016/06/15/apakah-msg-benar-berbahaya-bagi-kesehatan-kita/
MSG atau Monosodium Glutamat berfungsi sebagai peningkat cita rasa makanan, sehingga rasa makanan kita terasa lebih gurih. Sederhananya MSG adalah garam yang berasal dari glutamat. Glutamat di MSG ini dihasilkan melalui proses fermentasi, dan zat glutamat yang dihasilkan inilah yang sering menimbulkan perdebatan tentang dampak MSG. Namun nyatanya, glutamat juga secara alami banyak ditemukan di dalam makanan kita sehari-hari, seperti keju, daging, ikan, dan sayuran seperti tomat. Bahkan, tubuh kita sendiri pun faktanya, memproduksi glutamat.
Perdebatan mengenai dampak buruk MSG ini bermula sejak timbulnya Chinese Restaurant Syndrome pada tahun 1960an. Banyak orang yang merasa pusing, mual, keringat dingin, dan kulit kemerahan setelah memakan masakan Tiongkok yang banyak menggunakan MSG. Tetapi, justru berbagai penelitian nyatanya tidak berhasil menyatakan bahwa gejala-gejala tersebut, benar-benar disebabkan oleh MSG. Penelitian menyatakan bahwa penyebab dari pusing, mual, dan kulit kemerahan tersebut, lebih cenderung berasal dari bahan makanan lain atau sugesti negatif konsumen ketika mengonsumsi makanan dengan MSG.
Meskipun begitu, ada juga penelitian lainnnya yang menyatakan bahwa MSG dapat merangsang saraf kita secara berlebihan, sehingga bisa merusak sistem saraf kita. Tetapi nyatanya, penelitian ini banyak ditentang karena dalam penelitian tersebut, pemberian jumlah MSG dianggap terlalu berlebihan, sehingga tidak mencerminkan jumlah konsumsi MSG kita sehari-hari.
Banyak dari fakta tersebut, sebenarnya bisa kita cari tahu lewat situs-situs kesehatan yang terpercaya, dimana adanya referensi yang jelas dan ditulis oleh pakar di bidangnya. Dan kesimpulannya, MSG itu aman dikonsumsi tentunya dengan jumlah dan cara yang sewajarnya pada porsi makanan kita. Karena nyatanya, apapun yang dikonsumsi secara berlebihan, tentunya dapat mengganggu keseimbangan tubuh kita. Dan seperti biasa, terima kasih.
sumber : https://kokbisachannel.wordpress.com/2016/06/15/apakah-msg-benar-berbahaya-bagi-kesehatan-kita/
Komentar
Posting Komentar